我的位置:首页  动态

2009年上海师德师风建设专题论坛在我校举行

 

2009年上海师德师风建设专题论坛在我校举行

以德立教 德识相长

2009年上海师德师风建设专题论坛于122日在我校隆重举行。本次论坛由上海市教卫党委、市教委主办,华东师范大学承办。论坛围绕“师德-最宝贵的教育资源”,深入贯彻落实《关于进一步加强上海市师德建设的若干意见》及《2009年上海市师德师风建设推进大会》的精神,以教师职业道德规范为核心,以“以德立教、德识相长”为活动主题,以“塑师德、正师风、强师能、铸师魂”为活动宗旨。市教卫党委副书记兼市教委副主任莫负春、市教育工会主席夏玲瑛、华东师范大学党委书记张济顺、华东师范大学党委副书记罗国振等领导出席了会议。参加会议的还有:各高校分管书记或校长、宣传部长(文明办主任)、人事处处长、工会主席;区县教育局分管局长、书记,宣传科长(文明办主任)、人事科长、工会主席;各区县部分中小学学校领导和教师代表;市教卫党委宣传处、教委人事处、德育处、监察室、教育工会代表;在校师范生代表等。会议由市教卫党委宣传处处长兼市教委德育处处长赵扬主持。

会上,我校党委书记张济顺致欢迎辞,对上海师德师风建设论坛的举办表示热烈的祝贺。张济顺指出,我校始终坚持将师德师风建设作为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的必然要求,作为培养人民教师的特殊需要,作为加强师资队伍建设、推动学校事业发展的重要载体。近年来,我校确立了建设世界知名高水平研究型大学的中长期发展目标,对包括师德师风在内的教师队伍整体素质提出了新的更高要求。为此,学校从建设高水平大学的目标要求出发,不断从体制和机制上积极探索加强师德师风建设的有效途径,采取切实有力措施积极调动全校各方面的积极性,努力形成共促师德师风建设的良好局面,积极引导广大教师进一步养成育人为本、爱岗敬业、严谨笃学、淡泊名利、追求卓越、勇于创新等良好的职业精神和职业道德,进一步确立教书育人、管理育人、服务育人的全员、全程、全方位育人办学理念,在师德师风建设上取得了明显的成效,有力促进了高水平大学建设事业。她同时指出,我校将认真吸取论坛的成果,进一步提升我校师德师风建设水平,努力加快高水平大学建设步伐。

市教卫党委副书记兼市教委副主任莫负春对于新时期加强师德师风建设谈了三点看法。首先,推进和加强师德师风建设,具有十分强烈而迫切的现实意义。其次,推进和加强师德师风建设,必须把弘扬大爱和敬业奉献作为核心内容。第三,推进和加强师德师风建设,必须坚持系统实施、重点突破。他最后指出,师德是最宝贵的教育资源,师德师风建设是一项系统工程,需要进行大量深入细致的工作。必须站在战略的高度,积极推进观念创新和制度创新,不断探索适应新时期师德建设的新内容、新方式、新手段,以适应教育事业改革发展的需要。

会上,来自嘉定区第二高级中学优秀班主任丁馨,静安教育学院附属学校校长张人利,卢湾区教育局局长唐海宝,华东师范大学课程与教学研究所教授张华,复旦大学法学院教授郭建,上海师范大学校长李进,华东师范大学教授叶澜围绕着现代教师应具备什么样的内在素质、新时期师生关系、学校的全员育人功能的发挥与机制等方面重点展开讨论。

会上,还颁发师德师风网上讨论优秀组织奖、优秀作品奖。

据悉,今年上海召开了师德师风建设推进大会,会议贯彻落实教育部《中小学教师职业道德规范》,下发了《关于进一步加强上海市师德建设的若干意见》。在此基础上,市教卫党委、市教委开展了“以德立教、德识相长”上海师德师风建设网上专题大讨论活动。通过网络平台,围绕教师职业道德规范与基本礼仪、师德建设的管理、监督与评价、师德教育和培训的方式与内容、学生心目中的师德师风等专题开展了热烈讨论,取得了良好效果。在此基础上,还面向广大师生开展师德感言、摄影和摄像作品征集,共收到师德感言近1500条,反映良好师德师风摄影作品近三百个,摄像作品近百个。经专家评审,评选出长宁区北新泾第三小学“爱是走进学生心灵最近的路”等十大优秀师德感言,上海师范大学的《不泯的希望(广西田阳)》等23个摄影作品为优秀师德摄影作品,青浦辅读学校《一个都不放弃》等7个摄像作品为优秀师德摄像作品。

2012-02-22