我的位置:首页  特别关注

中国青年报:教风带学风 育优良校风——华东师范大学创优良校风

 

中国青年报:教风带学风 育优良校风——华东师范大学创优良校风

华东师范大学是国家“211工程”建设和教育部与上海市重点建设大学。学校秉承“求实创造、为人师表”的校训精神,始终将校风、教风、学风建设摆在重要位置,建设积极的、创新的、大气的学校文化,注重师德师风修养,弘扬敬业奉献精神,注重学生学风建设,丰富校园文化。

学高为师 身正为范

在加强师德师风制度建设方面,华东师范大学实施了师德建设“345工程”:“三类规范”、“四项制度”和“五大机制”,激励并引导广大教师严格履行岗位职责。“三类规范”:一是师德规范。制定并完善《教书育人守则》和《师德公约》等,把师德教风与教师年度骨干岗位考核、专业技术职务晋升等工作有效结合起来。二是教学规范。制定与教学相关的工作规范,对教师在各个教学环节中的工作职责、具体任务提出要求。三是学术规范,制定《学术道德守则》。“四项制度”:一是干部听课制度。学校规定学校各级领导干部必须经常深入课堂,检查教师的教学。二是教学督导制度。学校、院系教学督导组开展经常性的听课、检查工作,督促教师提高教学质量。三是本科生导师制,于2006年在全校推行本科生导师制。四是学生评教制度。2003年学校将学生评教制度推广到全校所有院系。 “五大机制”:一是青年教师培养发展机制。实施“11”青年教师培养工程,为每一位新录用的青年教师安排一位德教双馨的指导教师;实施《青年教师培养基金章程》和《青年教师攻读学位申请资助实施细则》,资助青年教师在职深造;制定《关于教师国内进修、学术休假的暂行规定》,鼓励青年教师国内进修和开展合作研究。二是表彰激励机制。1998年学校在上海高校中率先开展“师德标兵”评选和表彰活动。学校还先后设立“杰出新人奖”、“文明组室和文明岗”等奖项,表彰突出的教职工。三是考核评价机制。开展教师年度考核,建立教师自我评价、领导评价和学生评价相结合的评价体系。四是网络化管理机制。强化实体院系管理职能,学校和院系共同推进教风建设。五是基金保障机制。近3年来,学校投入150万元专项资金,还设立师德标兵奖励基金和青年教师培养基金。

名家大师率先垂范,弘扬敬业奉献精神。在55年的办学实践中,华东师范大学涌现出了一大批教师楷模。老一辈教育家孟宪承、哲学家冯契、地理学家胡焕庸等的雕像先后在校园内落成,著名教育家刘佛年等大师的个人传记和纪念文集先后出版发行。学校邀请劳动模范、师德标兵、优秀教师介绍教书育人的经验,引导青年教师树立正确的师德观念。近年来,华东师范大学先后涌现出全国师德先进个人2人,全国模范教师1人,上海市劳动模范2人,上海市优秀教育工作者3人,上海市师德标兵1人,上海市优秀青年教师18人,上海市育才奖18,上海市教学名师奖7人,霍英东青年教师奖4人。全国师德先进个人王能教授、周纪芗教授,以特有的人格魅力影响和感染学生。获得首届“上海市五一劳动奖章”、“感动上海十大人物”荣誉称号的何积丰院士,以为人师表的风范为广大师生所称颂。2006年,学校获得首届“全国师德建设先进集体”荣誉称号,是上海高校唯一获奖单位。

学风端正 校园和谐

近年来,华东师范大学贯彻以学生发展为本的办学理念,注重营造一种科学、民主、平等、自由、宽松的文化环境。为加强学风建设,华东师范大学先后实施了学生管理承诺制、学生参议制和学生管理安全预警制、学籍预警制。2002年,在全国高校中率先实施“学生承诺制”。学校与每名本科生签订《自律承诺书》,规定学生的权利与义务,鼓励学生开展自我管理和自我教育。2003年,推行“学生参议制”,成立学生参议会,受到了中宣部、教育部和团中央的充分肯定。2004年,学校开始实施学生管理安全预警制、学生学籍预警制。

华东师范大学把端正考风、考纪与学生诚信教育结合起来,并在考试前对学生进行考前教育,开展考风、考纪动员和案例宣讲会。学校在学风建设上逐步构建起了“党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门负责、全员共同参与”的领导体制和“部门联动、分工合作、合力共育”的工作机制。重视育人队伍建设,以导师、任课教师和辅导员三支队伍为学风建设的主力军,发挥学生党员的模范带头作用。专业教师兼任学生工作,通过开展“科研启航”等活动,融专业学习于学生课余生活。同时,加快以辅导员为主的思政工作队伍由“实践型”向“实践-研究型”转变。

华东师范大学完善学生的综合评价体系及评优体系,在学生奖惩上坚持公开、公平、公正的原则。学校充分利用校园景观、校史展馆等校园自然环境和人文景观,开展爱校荣校教育。近年来,学校着力打造以“华夏学子讲坛”、“华夏风云讲坛”、“走近终身教授”等各种讲座为载体的“学术校园”,以“新生文艺汇演”、“银杏杯”文艺汇演等各种文艺汇演和学生艺术团为载体的“文艺校园”,以学生社团、文化网景系列活动为载体的“活力校园”,以“校园学生参议制”为载体的“民主校园”和以素质拓展广场、扶贫帮困为载体的“和谐校园”。

2003年以来华东师范大学学生自办学术讲座195场,文艺演出和各种主题活动331次。学校学生艺术团是上海市高校舞蹈艺术实践基地,2003年以来共获得国际奖项1个、国家级奖项8个、市级奖项15个。在2006年举办的世界合唱比赛上,学校学生合唱团一举摘得青年混声组金奖桂冠。现有学生社团93家,获市级以上各种奖项为20个。其中青年史学社获得了“全国高校优秀学生社团”荣誉称号,乡土建设学社、化雨特教协会、心理协会获得了“上海市高校明星社团”和“上海市高校优秀社团”荣誉称号。至今已成功举办四届的“文化网景”系列活动,成为展示院系风采的平台。“素质拓展广场”旨在为广大学生搭建一个展现自己才华的舞台。学校为贫困学生提供了18,000个勤工助学岗位,建立了全国高校第一个慈善爱心屋。华东师范大学每年通过奖学金评选、先进班集体评选、等评优选优活动,引导学生争优创优。

搭建科技文化平台,学生参与广效果好。1992年,学校设立大学生科研基金,2005年命名为“大夏基金”,资助学生开展课外科技创新和社会调查活动。截至2006,基金累计立项589项,投入676,770元。2006年立项113项,其中包括47项实验室开放基金项目。部分院系设立大学生科研基金,资助学生开展课外科研训练。同时,学校每年划拨一定的经费资助各级各类学科竞赛的开展。并积极推动实验室的开放。1993年,华东师范大学创办“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛。2003年以来,有17,300人次参与“大夏杯”学生课外学术科技作品竞赛。近年来,学校还推出了“大夏杯”大学生创业计划大赛等一系列课外科技文化活动。同时,学校还推出了“大学生课外学术科技作品培育基金”和大学生“科技之星”的评选活动,资助金额达134,600元。

学生创新实践能力不断提高。在全国大学生电子设计竞赛中,华东师范大学获一等奖2项,二等奖6项;在全国大学生数学建模竞赛中,连续三年获得全国二等奖5项;在全国大学生程序设计竞赛中,获银奖1项;在全国大学生广告艺术大赛中,获二等奖1项;在全国大学生英语竞赛中,获特等奖2项,一等奖10项。在1993年以来的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,华东师范大学共获特等奖1个、一等奖4个;2003年以来,学校在参加的市级各类大学生课外学术科技作品竞赛中,先后获各种奖项47个。

 

2012-02-22