我的位置:首页  特别关注

加强科学道德与学风建设

                                                                                   许智宏

 

        科学道德与学风问题,是全球科技界普遍关注的话题。近年来,由于我国市场经济的发展所带来的冲击,以及由于科技体制、法律法规、制度措施还不够健全完善等原因,在科技界出现了一些违背科学道德与学风的不端行为,在院士队伍中也有不同程度的表现。如何在院士队伍中进一步弘扬科学精神,加强科学道德和学风建设,北大校长、中国科学院学部第二届科学道德建设委员会主任许智宏院士提出了若干建。——编者

  大力弘扬科学精神,广泛宣传院士群体的优良道德与学风,积极推动和促进我国科技界的道德与学风建设,营造科技界良好的科学道德环境,既是中国科学院学部科学道德建设的重要工作内容,也是院士群体的责任。

  近年来,科学道德建设委员会先后组织召开了“弘扬科学精神,加强科学道德建设”研讨会和《风范颂》征文活动,宣传中国科学家高尚的科学道德和学风典范。为进一步倡导科学思想,传播科学方法,普及科学知识,2002年年底,中科院和中宣部、教育部等六部门共同主办了“科学与中国”院士专家巡讲团活动。两年来,先后在全国十多个省市举行了40多场现场报告会,共有90多位院士、专家进行了演讲,对科学方法的传播和科普教育的开展起到了推动作用。在弘扬科学精神,宣传优良科学道德和学风典范的同时,道德委员会进一步加强了制度化和规范化建设,并提出在新的时期,院士队伍要进一步端正科学道德和学风,树立正确的科学文化导向。

  加强制度化、规范化建设

  首先,制订和完善投诉处理办法,完善自我约束制度。针对近年来科技界在科学道德和学风方面出现的问题,道德委员会根据广大院士的意见和呼声,一方面在舆论上加大宣传力度,加强正面宣传教育,强化必要的、严肃的舆论监督。另一方面在制度上加以完善,建立健全有关的规约办法,采取行之有效的约束措施,以维护院士队伍的崇高社会声誉,保证院士队伍的纯洁性。

  本届科学道德建设委员会在深入调研的基础上,借鉴国内外一些科学组织的做法,起草了《中国科学院关于投诉院士违背科学道德问题的处理办法》和《关于论文署名和兼职问题的意见》,这些规定、办法的制订,有力地推进了学部在科学道德建设方面的制度化、规范化建设进程。

  科学道德建设委员会十分重视对院士的投诉和反映院士问题的人民来信,坚持实事求是,严肃认真的调查研究,既不回避,又不草率。进行慎重、妥善的处理。道德委员会在对投诉信经过严肃认真的分析研究后认为,作为优秀科学家群体,院士队伍无愧于祖国和人民赋予的崇高荣誉;作为个别科学家个人,确实出现一些缺点和偏颇。道德委员会坚信绝大多数院士具有高尚的道德情操,能够正确对待荣誉;为了院士队伍的崇高社会声誉,为了在中国科技界更好地发挥表率作用,道德委员会在加大对优良科学道德与学风典范事例的宣传和学习的同时,坚持自律和纪律约束并举的原则,采取对缺点和错误不姑息迁就的态度,自觉建立和完善有关的自我约束制度,同时对违规行为采取必要的监督制约措施。其中包括进行个别谈话、公开批评等警示措施。道德委员会认为,建立谈话制度是一种积极有效的办法。实践表明,学部领导亲自与被投诉院士进行个别谈话,及时了解情况,指出问题,能够取得较好的效果,也是解决投诉处理的好办法。

  道德委员会认为,我国先人自古有训:“吾日三省吾身”。道德委员会特别告诫新院士应加强向老院士学习,开展学业与思想双向交流与互助。对我们队伍中存在的一些缺点和问题,我们提倡主动开展批评与自我批评,这样做更能够体现作为院士的胸怀和水平。

  对当前社会反映强烈的兼职过多,论文、论著署名等问题,道德委员会经过审慎研究后认为,总体上不反对院士在力所能及的条件下兼职,特别是对西部地区的院校、研究机构和企业等科研力量薄弱的地区和单位,通过兼职给予智力支持是十分必要的,应该得到支持。但是,道德委员会呼吁在兼职的同时务必正确处理好相关的待遇等问题,特别提醒的是,要防止自觉或不自觉地接受社会对院士的一些过分特殊的待遇,不能用国家和人民给予的荣誉作为接受特殊待遇的资本,要杜绝影响院士声誉的现象发生。对待论著、文章署名问题,应该遵循有关学科的惯例和通用规则。道德委员会也特别提请注意在与人合作署名中务必亲自加以关注和谨慎处之。

  其次,重视院士增选质量,加强增选纪律教育。中国科学院学部历来十分重视院士增选质量问题。一方面,在院士增选评审中,除注重学术水平外,把候选人的科学道德与学风问题作为十分重要的评审条件,越来越引起院士乃至社会的关注。另一方面,严格遵守增选纪律也是保证院士增选质量的一个十分重要的环节。

  再次,采取组织措施,充实和加强道德委员会工作。为了加强道德委员会的工作,道德委员会二届六次会议提议,并报经学部主席团四届十三次会议通过,增补了6位科学道德建设委员会委员,充实了道德委员会的组织机构,进一步推动了学部科学道德建设工作。

  树立正确的科学文化导向

  优良的科学道德与学风是科学精神和科学文化的重要内涵,科学道德建设是先进文化建设必不可少的基本环节。良好的科学道德与学风不仅是科学活动的内在规定和支撑,还是宝贵的科技投入得到合理有效利用的前提,是科学事业的社会信誉和公共形象的保证。

  道德委员会认为,科学道德与学风问题是一个十分复杂的问题,它渗透于科学教育、科学研究、成果发表、评价任用、经费管理等过程之中。导致不良科学道德与学风问题的主观原因是对名利的不当追求,既与体制相关,又有科研人员自身的因素。客观原因包括巨大利益的诱惑和日益加剧的学术竞争压力。其根本性的危害在于干扰科学共同体成员的相互信任、颠覆科技界崇高的社会信誉、影响科学活动的效率、导致科技资源的巨大浪费等。因此必须通过长期细致的制度化的科学道德建设才可能得到根本性的扭转。端正科学道德与学风关键在于根据先进文化建设的要求树立正确的科学文化导向,提高科研及管理人员的道德素质,加强科学文化建设,确立正确的科研目的和动机,把追求真理、热爱国家和奉献社会与自我价值的实现统一起来,使科学精神和诚信原则等正确的科学价值导向成为科研和管理人员的道德追求,牢固树立为“科教兴国”、建立小康社会宏伟目标和实现中华民族复兴大业而努力探索、勇攀科学高峰的远大理想。中国科学院院士群体应该是推进这一伟大进程的中坚力量,是科学道德典范,而院士制度的不断完善,也成为时代发展的必然要求。

  在科学道德与学风建设方面,道德建设委员会建议广大院士进一步努力做到以下几方面:

  (1)努力加强自身的道德与学风建设。致力于追求科学内在的文化价值,努力担当起民族国家和社会赋予的责任和使命,不断加强科学道德修养自律,率先垂范,杜绝各种越轨和失范行为,力戒浮躁浮夸,发挥科学道德表率作用。

  (2)注重对青年科技人员的道德传承。要特别注意关心青少年一代的科学道德与学风教育,既当科学知识的经师,又当科学道德的人师,注重言传身教。

  (3)积极宣传科学精神文化和优良的科学道德与学风,但不通过新闻媒体“炒作”自己的科研成果,杜绝商业广告行为。

  (本文为作者在中国科学院学部第二届科学道德建设委员会上的讲话,有删节。)

  《中国教育报》2004年6月21日第7版

2012-02-28